Меню сайта

Календарная кукла. Кукла «Птица-радость»

День весеннего солнцестояния - особый день. Называли это время неспроста Жаворонки или Сороки. В этот день закликали вестниц грядущей весны – птиц, чтобы вернулись они из дальних стран и принесли на своих крылышках весну. Именно к такому событию приурочена кукла «Птица-радость».

В чем же конструктивная особенность календарной народной куклы «Птица-радость»?

«Птица-радость» – это кукла-столбушка, делается на палочке. Головной убор напоминает птицу. На теле, голове, туловище куклы размещают птичек, сделанных из разноцветных лоскутков. Куклу делают нарядной, яркой.

«Птицу-Радость» изготавливали, чтобы ускорить приход весны. Она символизирует приход тепла, счастья и новых возможностей. Славяне связывали возвращение птиц из теплых краев с приходом весны. Когда теплое время года задерживалось, они самостоятельно призывали весну с помощью обряда превращения в птиц. Женщины, завязывая косынки особым образом, надевали одежду с узорами из пташек и отправлялись в поля и леса. Там они оставляли своих «Птиц». Таким образом славяне пытались перехитрить весну, показав ей, что уже прилетели птицы, и пора ей приходить.

Таким образом, кукла «Птица-радость» имеет следующие значения:

  • наступление тепла – природа просыпается от спячки, деревья зеленеют, прорастают травы, которые можно собирать для настоек или оберегов;
  • приход радости, веселья – ведь теперь можно долго и много гулять, не боясь замерзнуть;
  • обретение счастья, потому что весна – пора влюбленных;
  • исполнение желаний – почти невидимое зимой солнце начнет светить целыми днями, придавая сил и энергии, которых так не хватало в холодный период.

Педагоги МДОБУ «Ново-Девяткинский ДСКВ №1» изготовили Куклу «Птица-радость» своими руками на мастер-классе, организованном музыкальным руководителем Михайловой Екатериной Анатольевной. Пока делали куклу, каждый загадал свои сокровенные желания, в надежде, что «Птица-радость» их исполнит.

Музыкальный руководитель
Михайлова Екатерина Анатольевна